SISVAN ESCOLAR CHAPINERO

Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional de los Escolares que pertenecen a las localidades de manejo del Hospital Chapinero: Barrios Unidos, Chapinero y Teusaquillo.

miércoles, 16 de diciembre de 2009

IED SAN MARTIN DE PORRES

1. Inocuidad en los servicios de alimentacion escolar:
Sesiones educativas sobre las buenas prácticas de manufactura a: Grupo estudiantil, los Operadores recibieron material educativo, ya que el proveedor de los refrigerios realizo capacitacion en el mismo tema.
Sensibilizacion en el adecuado lavado de manos en los estudiantes con material educativo para ser trabajado en la dirección de grupo y replicarlo para los padres de familia.

2. Promocion de la Alimentacion Saludable:
Entrega y socialización del material de apoyo a docentes, para trabajar las Guias Alimentarias y el Tren de la Alimentacion (cartilla Naty Nutri).
Diseño de material educativo para los padres de familia, con temas en Alimentación y Nutricion en las jornadas de entrega de notas.
Celebración Día Mundial de la Alimentación: Se realizo un cine-foro, en el cual hicieron parte activa una representación de los estudiantes de grado 9ª y 10ª en torno al Derecho, Deber y Practica Alimentaria.

3.Promocion de la Actividad Fisica y el uso ade-cuado del Tiempo Libre:
Sensibilización Pausas Activas.

4. Vigilancia de indicadores nutricionales y malnutricion escolar:
Material de apoyo a docentes, se trabajo el tema de Anorexia y Bulimia.
Sensibilizacion y entrega de remisiones a eps a los padres de los alumnus que presentaron algun tipo de Malnutricion por valoracion Centinela 2008-2009.
Realizacion Jornada de Valoracion Nutricional Colegios Centinela 2009, en la cual se hizo la toma de peso y talla de los estudiantes del colegio.



Socializacion de los resultados obtenidos en la Valoracion Nutricional Colegios Centinela 2009, De los resultados encontramos que:


El retraso en el crecimiento de los menores de 10 años es bastante alto y puede seguir aumentando al ver la proporción de niños con bajo peso para su talla actual. Estos datos confirman la alta presencia tanto de bajo peso como de retraso en el crecimiento del grupo de adolescentes que por las características propias de la edad, la situación ecomonica y la moda prestan muy poca atención a este problema.

5. Evaluacion Habitos Alimentarios:  En el mes de Octubre se realizo una encuesta sobre los Habitos Alimentarios de los escolares de bachillerato de la institución y se pudo observar que:

El 52.83% de los escolares cuentan en su compocision familiar con los dos padres y hermano(s), el 30.19% solo cuentan con uno de los padres y hermano(s) y el 13.21 son hijos unicos que viven con uno de sus padres. Quien realiza la compra de los alimentos en el 84.91% de los hogares es la madre, seguida de un 11.32% por el padre. De los lugares mas utilizados para la compra de los alimentos se encontro 64.15% la Tienda de Barrio, 56.6% el Supermercado y 22.64% la Plaza.El grupo de alimentos que referenciaron los estudiantes que mas les gusta es el de las Carnes en un 47.16% (carne y pollo), los Cereales en 32.07% (arroz y pasta) y algunas Verduras en tercer lugar.
El 71.69% de los escolares incluyen un alimento Proteico en su almuerzo (carne o Pollo), seguido de los tuberculo (papa y/o platano) y solo el 52.83% indico consumir “Ensaladas o Verduras” en su almuerzo diario. El mayor consumo Diario de alimentos se presenta para los Cereales (arroz y Pan), seguido de los Lácteos (desayuno y refrigerio) y Productos de Paquete (dulces). El consumo Semanal está representado en Leguminosas (frijol y lenteja), seguido de los vegetales y las Gaseosas. La mayor frecuencia de consumo de carne es en la semana.

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